918博天堂

收藏本站   |   网站地图   |   联系我们   |   ENGLISH   |   中国科学院
当前位置:首页 > 科学研究 > 科研进展
科学研究
科研进展

国家重点研发计划“多元生物质醇类原料定向解聚增效预处理技术”项目2023年度进展交流会在常州召开

文章来源:生物质能生化转化研究室  |  发布时间:2024-01-18  |  【打印】 【关闭

  

  111日至13日,中国科学院广州能源研究所牵头承担的“十四五”国家重点研发计划“可再生能源技术”重点专项“多元生物质醇类原料定向解聚增效预处理技术”项目2023年度进展交流会在江苏常州召开。项目责任专家武汉大学定明月教授和项目咨询专家组成员中国工程院院士中国林业科学研究院林产化学工业研究所蒋剑春研究员、中国科学院过程工程研究所陈洪章研究员、华中科技大学陈汉平教授、东南大学肖睿教授、上海交通大学刘荣厚教授、华东理工大学张素平教授和易高环保能源研究院有限公司杜风光正高级工程师受邀参加会议。项目负责人雷廷宙研究员以及各课题负责人、技术骨干,918博天堂科技处业务主管等30余人参加会议。专家组组长蒋剑春主持会议。  

  该项目针对纤维素乙醇产业化进程中原料单一、分布不均、收储运模式落后、拆解分离难、预处理效率低成本高等瓶颈问题开展技术攻关,旨在创建便捷的原料收集模式、研发低耗高效预处理技术和构建拆解副产物增值产业链。雷廷宙代表项目组就项目概况、年度指标完成情况、研究进展与成果、经费使用情况和下一步工作计划五个方面汇报了项目2023年度总体实施情况。项目在林草原料收集模式技术、组分拆解技术、组分增值技术和集成技术开发方面的研究任务全面有序开展,部分任务超额完成年度考核指标。各课题负责人对课题研究进展、取得的成果及存在问题展开了详细汇报。  

  专家组对项目取得的阶段性成果给予了充分肯定,并就项目核心指标的凝练和实现方式等展开了讨论,提出了宝贵建议,为项目的下一步推进指明了方向。



与会人员合影

版权所有 © 中国科学院广州能源研究所 备案号:粤ICP备11089167号-2
地址: 广州市天河区能源路2号 电话:020-87057639(办公室) 87057637(科技处)
传真:020-87057677 E-mail:web@ms.giec.ac.cn  技术支持:青云软件